团队建设|二语习得跨学科研究团队:“二语情绪研究现状、挑战与展望”学术沙龙暨百川讲坛顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-03-22浏览次数:10

   【本站讯】2024319日上午,二语习得跨学科研究文科重点研究团队第四场学术沙龙暨研究生百川讲坛顺利举行。活动由杨连瑞教授主持,Elsevier 2023年度中国高被引学者、博士生导师、华中科技大学球盟会在线登录入口的李成陈副教授主讲,题为“二语情绪研究现状、挑战与展望”。陈士法教授、陈颖教授、团队中的青年骨干教师、在读博士及硕士研究生等线上线下150余人参加活动。

近年来,二语习得学界对“情绪”研究的热度持续高涨,李成陈副教授就此作为开场,列举其本人近期发表在国内外高水平期刊的相关研究,将与会听众的思维逐步引入二语习得情绪研究的深层探索之中。她从理论框架出发,以积极心理学中的开拓-建构理论、幸福感理论和控制-价值理论为支点,细致梳理了影响情绪的相关变量。她对目前国内外的相关研究进行了细致的述评,涵盖情绪的测量研究、情绪与内外部变量的关系研究,以及情绪与二语学业成绩之间的关联研究等诸多研究热点,进而总结出最新研究趋势。在深入探索了情绪研究的概念、理论和方法层面后,李老师以“冷思考”的角度,剖析了本领域研究的不足和“痛点”,包括核心议题缺乏实证探索、未能与数字信息时代对接等,并为未来此类研究的拓展和突破提出自己的观点,她建议大家更进一步从二语多层面、多角度拓展此类研究,如探讨情绪对二语习得的影响、情绪互动与感染、情绪的调节与干预以及任务型教学环境下的情绪等。最后,她呼吁大家秉持积极心理学的理念,融合多学科理论方法,不断深化对核心问题的理论思考和实证考察。

杨连瑞教授对本次讲座作了总结,他指出关注情绪测量方法的前沿动态能够助力研究者从多维度探索语言学习的奥秘。此外,由于语言学习固有的社交属性,探索二语习得过程中的社交情绪也是一个值得关注的未来研究方向。这次讲座为我院师生提供了一次系统、多维的学术引领,帮助大家深入了解二语研究领域的热点,是一次非常难得的学术交流机会。


通讯员:李书弘

审定:王智红