学院与崂山区沙子口街道社区卫生服务中心达成合作协议

发布者:梁泰铭发布时间:2024-01-12浏览次数:30


【本站讯】2023年12月27日,中国海洋大学球盟会在线登录入口与青岛市崂山区沙子口街道社区卫生服务中心达成合作协议,共同开展医学人文领域的研究与发展,同时,双方就建立医学人文研究中心和基地达成初步意向。

双方合作内容主要包括:共建医学人文研究中心,开展跨学科的研究项目,推动医学实践更好地服务人类社会的需求;共商教培工作和课程研发,共同策划并实施既可用于基层医疗工作者培训指导,提高其对患者需求的敏感性和关怀度、也可用于学生跨学科的兴趣与专业培养的医学与人文科学交叉课程;共促宣传教育与实践改革,定期举办研讨会、交流、宣传等活动,向社会面推广普及研究重要发现及成果,提升社会对基层医疗服务的认知与信任,推进落实医疗服务改革。

研究中心将挂靠中国海洋大学球盟会在线登录入口,沙子口卫生院作为开展研究的前沿基地,依托于国栋教授主持的国家社会科学基金项目“门诊医患冲突与和谐医患沟通的多模态会话分析研究”,中心和基地将积极响应国家近年来加强基层医疗建设与服务的号召,深入基层开展符合社会需要的实证研究,以期切实推动医疗服务水平提升。

据悉,2023年3月,国务院发布了《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》,在健全医疗卫生服务体系,尤其是基层医疗建设上,释放了明显信号。此外,《意见》中还特别指出要“强化医务人员服务意识,加强医患沟通,促进人文关怀”并“构建和谐医患关系”。在此背景下,院长于国栋教授带领会话分析研究团队与学校所属辖区的基层卫生医疗机构沙子口卫生院(沙子口街道社区卫生服务中心)积极探讨,共同拟定医学人文研究中心和基地的合作研究计划。

双方合作具有重要意义。通过真实、客观、科学的研究视角对医学人文开展研究和实践,可以更好地理解患者的实际诉求和关切,从而帮助医疗工作者更全面地了解患者,为患者就诊满意度的提升指明方向。合作将推动医学教育向人文倾斜,培养医疗工作者的同理、同情心、社会责任感等,促进医学的人文关怀真正落地,帮助医生更好地与患者建立沟通和信任,提升整体医疗服务水平。此外,研究中心和基地的建立是高等教育改革创新的积极探索,响应了国家对包含“新医科”和“新文科”在内的“四新”建设,促使医学与人文科学在理论和实践层面的深度交叉融合。合作最终将服务于社会和国家战略需求,研究发现并提出的更具人文关怀的医学实践有望成为社会卫生健康事业的新标杆。


供稿:会话分析团队