院长于国栋应邀出席全国多模态与功能语言学大会并作主旨发言

发布者:梁泰铭发布时间:2024-01-08浏览次数:11

【本站讯】2024年1月5日,全国多模态与功能语言学大会在同济大学举办,中国海洋大学球盟会在线登录入口院长于国栋应邀出席会议并做了题为“Exploiting Contingency in Autistic Communication”的主旨发言。

本次大会由中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会、同济大学球盟会在线登录入口、同济大学语言学与多模态符号学研究所共同主办,旨在促进多模态研究与功能语言学在中国的发展,推动学科交叉融合。大会为期三天,吸引了全国近200名教授、学者和相关代表参加。

于国栋运用多模态会话分析的方法,探讨了普通社会成员在与自闭症儿童进行非典型互动时应如何适应以及合理运用自闭症儿童的互动规范引发的偶发性。于国栋指出,充分利用这种偶发性使得普通互动参与者能够从自闭症儿童的角度理解其世界,帮助自闭症儿童发展其互动能力。于院长的报告,以深入浅出、生动有趣的方式展示了会话分析在自闭症儿童互动中的方法论优势和广阔研究前景,引发了现场嘉宾和观众的热烈反响,多名与会代表踊跃与于国栋进行交流互动。

会议期间,于国栋代表中国海洋大学球盟会在线登录入口向本次会议召集人、同济大学特聘教授张德禄先生赠礼,对张德禄教授在多模态和功能语言学研究领域取得的突出成就表示祝贺,对其在中国海洋大学工作期间作出的重要贡献表示感谢。


通讯员:郭恩华